Pengertian Domain dan Hosting

Desember 4, 2010 Tinggalkan komentar

Untuk memiliki sebuah Website ataupun Blog yang akan digunakan untuk berbisnis internet kita memerlukan Domain dan Hosting dan sebaiknya bukan Domain dan Hosting gratisan karena jika hanya mengandalkan blog gratisan akan sulit untuk kita membangun kepercayaan pengunjung terhadap kita.

Pengertian Domain

Menurut Wikipedia Nama Domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya “wikipedia.org”. Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Sederhananya domain merupakan nama unik/alamat untuk website anda, domain biasanya diakhiri dengan .com, .net, .org, .biz, .asia, .us dan lain-lain.

Pengertian Hosting

Hosting biasa disebut dengan Web-Hosting, adalah perusahaan yang menyediakan layanan dan penyimpanan Web bagi perorangan atau perusahaan. Dengan kata lain Hosting adalah salah satu bentuk layanan penyewaan ruang simpan data (space) yang digunakan untuk menyimpan data – data website agar halaman website tersebut bisa diakses dari mana saja. Data web tersebut meliputi file – file html, php script, cgi script, css, image, database, dan file lain yang dibutuhkan untuk menampilkan halaman web.

Sebuah server web hosting akan online 24 jam sehari, sehingga memungkinkan kita bisa membuka web site yang dihosting kapanpun.

Kategori:Blogger Tag:,

Spam Itu Apa Ya ?

November 13, 2010 2 komentar

Spam atau junk mail adalah penyalahgunaan dalam pengiriman berita elektronik untuk menampilkan berita iklan dan keperluan lainnya yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi para pengguna situs web. Bentuk berita spam yang umum dikenal meliputi: spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam berita pada telepon genggam, spam forum Internet, dan lain lain.

Spam ini biasanya datang bertubi-tubi tanpa diminta dan sering kali tidak dikehendaki oleh penerimanya. Beberapa contoh lain dari spam ini bisa berupa pos-el berisi iklan, surat masa singkat (SMS) pada telepon genggam, berita yang masuk dalam suatu forum kelompok warta berisi promosi barang yang tidak terkait dengan kegiatan kelompok warta tersebut, spamdexing yang menguasai suatu mesin pencari (search engine) untuk mencari popularitas bagi suatu URL tertentu, ataupun bisa berupa berita yang tak berguna dan masuk dalam suatu blog, buku tamu situs web, dan lain-lain.bootingskoBlog

Spam dikirimkan oleh pembuat iklan dengan biaya operasi yang sangat rendah, karena spam ini tidak memerlukan senarai (mailing list) untuk mencapai para pelanggan-pelanggan yang diinginkan. Sebagai akibatnya banyak pihak yang dirugikan. Selain pengguna Internet itu sendiri, ISP (Penyelenggara Jasa Internet atau Internet Service Provider), dan masyarakat umum juga merasa tidak nyaman. Karena biasanya sangat mengganggu dan kadang-kadang membohongi, berita spam termasuk dalam kegiatan melanggar hukum dan merupakan perbuatan pidana yang bisa ditindak melalui undang-undang Internet.

Kategori:Blogger Tag:,

Kesabaran

Desember 18, 2010 Tinggalkan komentar

Sekalipun ada keuntungan untuk menjadi yang pertama, tetapi
terdapat lebih banyak keuntungan dalam menjadi yang terbaik.
Di dunia yang serba instan dan segera ini, layaklah kita melihat
bagaimana melakukan sesuatu secara sepantasnya.

Terburu-buru dan ketidak sabaran adalah bisa berakibat fatal
dan rentan terhadap kesalahan.  Pelajarilah nilai kesabaran.
Sekalipun rasanya seperti anda tertinggal jauh di belakang,
tetapi dengan usaha yang terukur dan tekun, lebih mungkin
anda akan berada di depan.

Kesabaran bukan berarti menunda-nunda pekerjaan.  Kesabaran
berarti mengambil tindakan SEKARANG, yang akan membawa hasil
di masa depan.  Kesabaran berfokus pada hasil terbaik – bukan
pada hasil tercepat atau termudah.  Kesabaran berarti mengerti
bahwa perjalanan panjang memiliki hasil yang panjang pula.

Mulailah dari sekarang, dan bersabarlah.  Siapa yang mencari
hasil segera – akan segera pula kehilangan hasilnya – itupun
kalau mereka bisa mendapatkan hasil.

Memang makan waktu untuk menghasilkan yang terbaik, tetapi
anda sendiri yang akan menikmati hasilnya…

Kategori:Motivasi, Renungan Tag:

Buku SD/SMP

November 17, 2010 Tinggalkan komentar

Waduh kalau ingat ketika masa-masa Sekolah Dasar (SD) rasanya pengen banget ngulang  (maksudnya mau ngerasain gimana dulu main sama temen2, main bola, lari-larian, main bentreng, main kasti, study tour and so on) hehehe…tapi itu nggak mungkin, waktu sudah berlalu. Bicara mengenai buku pelajaran nih…Kalau dulu dibandingkan sekarang namanya buku pelajaran tuh pasti ke pakai dari turun temurun…dari kakak ke adik dari adik ke adiknya lagi,  yang namanya punya buku pelajaran ya itu aja (masih dipakai lagi) hitung-hitung meminimalisir pengeluaran orang tua kita, jarang beli pula. Tapi zaman sekarang mana ada buku pelajaran di turunkan ke orang lain, susah banget.

Kurikulum tiap tahun selalu ada perubahan dan penyesuaian, menambah materilah yang sedikit tambah banyak, yang mudah makin rumit yang mau nggak mau otak bekerja lebih ekstra lagi. Pelajaran SD sekarang kayak pelajaran SMP. Bisa kita lihat sekarang ini anak SD kalau bawa tas ke sekolah ampuuuun deh, berat banget….ya itu tadi buku pelajaran yang makin lama makin tebal, karena materi yang disajikan juga banyak, mau sekolah malah mau kayak kemping. Nah ini beberapa buku pelajaran SD dan SMP yang mungkin anda masih ingat atau masih disimpan, yaa sebagai pengingat masa-masa Sekolah dulu…

Kategori:Uncategorized Tag:

Link

November 17, 2010 Tinggalkan komentar

 

Ingin dalam sebuah kata dalam tulisan anda disisipkan sebuah Link ?

Link adalah sebuah tulisan apabila diklik akan menuju kehalaman lain. Seringkali tulisan yang ada di blog kita bersumberkan pada informasi yang ada di blog atau situs lain. Dan bilamana anda ingin menjadikan tulisan tersebut sebagai link pada halaman posting anda, berikut ini caranya :

  1. Login ke Admin WordPress anda.
  2. Pada sisi kiri halaman  klik menu [Post] > [Add New].
  3. Dan akan tampil halaman ‘Add New Post’.
  4. Silahkan mulai menulis pada mode [Visual].
  5. Seleksi tulisan yang ingin anda jadikan link dan kemudian klik tombol [Insert/edit link].
  6. Kemudian muncul kolom ‘Insert/edit link’.Link URL : tuliskan alamat URL yang akan dituju.
    Target : pilih format yang anda gunakan bila link anda diklik.
    Title : berikan judul link anda.
    Class : format pada link anda.
  7. Kemudian klik tombol [Insert].
  8. Setelah selesai, klik tombol [Save Draft] bila anda ingin menyimpannya dulu atau klik tombol [Publish] bila anda ingin menampilkannya pada halaman blog anda.

Monggo di coba ya….

Kategori:Blogger Tag:

Acara RCTI Jadul

November 13, 2010 Tinggalkan komentar


 

Acara RCTI Tahun 1997

Keterangan:

FS = Film Seri

FTV = Kumpulan film-film lepas

FC = Film Layar Emas

Layar Emas = Kumpulan film-film box office kelas B

Berita Nasional = Berita TVRI yang wajib ditayangkan oleh TV Swasta secara relay (pukul 19.00)

Dunia Dalam Berita = Berita TVRI yang wajib dirtayangkan oleh TV Swasta secara relay (pukul 21.00)

Laporan Khusus = Laporan Pidato Kenegaraan Presiden RI Soeharto yang wajib direlay oleh TV Swasta setelah program Dunia Dalam Berita. Program ini berdurasi paling sedikit 10 menit

Berita Terakhir = Berita TVRI yang wajib ditayangkan oleh TV Swasta secara delay (TVRI menayangkan pukul 22.30, namun TV Swasta boleh menayangkan secara tidak bersamaan, misalnya sekitar pukul 00.30 hingga 01.30)

Senin Selasa Rabu
05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Nuansa Musik

07.30 : Aneka Dialog

08.00 : Si Doel Anak Sekolahan

09.00 : FTV Indonesia

11.30 : Keluarga Cemara

12.30 : Buletin Siang

13.00 : Thunder In Paradise

14.00 : Party Of Five

15.00 : FS: JAG

16.00 : Dulce Enemiga

16.30 : Kata Berkait

17.00 : FS: Friends

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : FS: Murder One

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Janjiku

20.30 : Tak Tik Boom

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : Renegade

22.30 : FTV Indonesia

00.30 : Twilight Zone

01.00 : Buletin Malam

01.30 : Berita Terakhir

05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Nuansa Musik

07.30 : Aneka Dialog

08.00 : Si Doel Anak Sekolahan

09.00 : FTV Indonesia

11.30 : Keluarga Cemara

12.30 : Buletin Siang

13.00 : Beverly Hills 90210

14.00 : Party Of Five

15.00 : Simfoni Dua Hati

16.00 : Dulce Enemiga

16.30 : Kata Berkait

17.00 : FS: Friends

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : Jin & Jun

18.30 : Tuyul & Mbak Yul

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Janjiku

20.30 : Tak Tik Boom

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : Laporan Khusus

21.40 : Sekilas Info

22.00 : FS: Baywatch

23.00 : FTV Indonesia

01.00 : Buletin Malam

01.30 : Berita Terakhir

05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Nuansa Musik

07.30 : Aneka Dialog

08.00 : Si Doel Anak Sekolahan

09.00 : FTV Indonesia

11.30 : Keluarga Cemara

12.30 : Buletin Siang

13.00 : Tralala Trilili

14.00 : Party Of Five

15.00 : Toloy Si Bocah Sakti

15.30 : Beyond 2000

16.00 : Dulce Enemiga

16.30 : Kata Berkait

17.00 : FS: Friends

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : Untukmu Segalanya

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Janjiku

20.30 : Layar Emas

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : Layar Emas

22.30 : FS: Knight Rider

23.30 : Startrek Next Generation

00.30 : Buletin Malam

01.00 : Berita Terakhir

Kamis Jumat Sabtu
05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Nuansa Musik

07.30 : Aneka Dialog

08.00 : Si Doel Anak Sekolahan

09.00 : FTV Bollywood

11.30 : Keluarga Cemara

12.30 : Buletin Siang

13.00 : Chanel V

14.00 : Party Of Five

15.00 : Early Edition

16.00 : Primer Amor

16.30 : Kuis Piramida

17.00 : FS: Friends

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : Miami Vice

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Janjiku

20.30 : Bagito Show

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : FTV Indonesia

23.30 : Friday The 13th

00.30 : Buletin Malam

01.00 : Berita Terakhir

01.30 : Liga Italia

05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Nuansa Musik

07.30 : Aneka Dialog

08.00 : Si Doel Anak Sekolahan

09.00 : FTV Bollywood

11.30 : Keluarga Cemara

12.30 : Buletin Siang

13.00 : Wild Rose

14.00 : Party Of Five

15.00 : FS: Space, Above, and Beyond

16.00 : Primer Amor

16.30 : Kuis Piramida

17.00 : FS: Friends

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : FS: Another World

18.30 : Jinny Oh Jinny

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Janjiku

20.30 : Kuis Keluarga Lifebuoy

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : FTV Indonesia

23.30 : Law & Order

00.30 : Buletin Malam

01.30 : Berita Terakhir

05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Nuansa Musik

07.30 : Animaniacs

08.00 : Selera Nusantara

08.30 : Opera 3 Zaman

09.00 : Delta

09.30 : FC: Encounter of Spooky Kind

11.30 : Anak Seribu Pulau

12.30 : Buletin Siang

13.00 : FC: Attack Force Z

15.00 : Kuis Jari-Jari

15.30 : Cinema-Cinema

16.00 : Sinbad

17.00 : Jojo Fashion Show

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : The Pretender

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Moddy Si Juragan Kost

20.00 : FS: Kungfu The Legend Continues

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : FTV Mandarin

23.30 : Spenser Of Hire

00.30 : Buletin Malam

01.00 : Berita Terakhir

01.30 : Liga Champions

Minggu
05.00 : Hikmah Fajar05.30 : Nuansa Pagi07.00 : Spiderman

07.30 : Candy-Candy

08.00 : Doraemon

08.30 : Mighty Morphin Power Rangers

09.00 : FS: Hercules Legendary Journey

10.00 : Wiro Sableng

11.00 : Cipta Pesona Bintang

11.30 : Masked Rider

12.00 : The New Adam 12

12.30 : Buletin Siang

13.00 : Penyegaran Rohani Kristen

13.30 : Si Buta Dari Goa Hantu

14.30 : Planet Football

15.00 : Sliders

16.00 : New Adventures of Robin Hood

17.00 : Kuis Liga Bola

17.30 : Seputar Indonesia

18.00 : Gara-Gara

18.30 : Lenong Rumpi

19.00 : Berita Nasional

19.30 : Flipper

20.30 : Paradise

21.00 : Dunia Dalam Berita

21.30 : FTV Mandarin

23.30 : Street Justice

00.30 : Buletin Malam

01.00 : Berita Terakhir

Kategori:Hiburan

Tawadhu

November 13, 2010 Tinggalkan komentar

Dan rendahkanlah dirimu terhadap orang – orang mukmin yang mengikutimu” (QS As-Syu’ara (26): 215)

Bagaimana dengan kita? Sudahkah kita menjadi orang yang tawadhu’? orang yang tawadhu’ itu adalah orang yang memiliki akhlak mulia yang menggambarkan keagungan jiwa, kebersihan hati dan ketinggian derajat pemiliknya. Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang bersikap tawadhu’ karena mencari ridho Allah maka Allah akan meninggikan derajatnya. Ia menganggap dirinya tiada berharga, namun dalam pandangan orang lain ia sangat terhormat. Barangsiapa yang menyombongkan diri maka Allah akan menghinakannya. Ia menganggap dirinya terhormat, padahal dalam pandangan orang lain ia sangat hina, bahkan lebih hina daripada anjing dan babi” (HR. Al-Baihaqi)

Mawlana Sulthanul Awliya’ Syaikh ‘Abdullah Faiz ad-Daghestani berkata, “Mengapakah Nabi Muhammad SAW., menjadi seseorang yang paling terpuji dan terhormat di Hadirat Ilahi? Karena beliau-lah yang paling rendah hati di antara seluruh ciptaan (makhluq) Allah.” Beliau selalu duduk seakan bagai seorang hamba di hadapan tuan pemiliknya, dan selalu pula makan sebagai seorang hamba atau pekerja yang makan di hadapan tuan pemiliknya. Beliau tak pernah duduk di atas meja.

Karena itulah, tak seorang pun mencapai kedudukan seperti beliau di Hadirat Ilahiah, tak seorang pun dihormati dan dipuji di Hadirat Ilahiah sebanyak Penutup para Nabi, Muhammad SAW. Karena itulah, Allah SWT memberikan salam bagi beliau, dengan mengatakan: “As-Salaamu ‘Alayka Ayyuha an-Nabiyyu”, “Keselamatan bagimu, wahai Nabi!”. Allah SWT tidak mengatakan, “Keselamatan bagimu, wahai Muhammad”. Tidak!! Melainkan, “Keselamatan bagimu, Wahai Nabi!” Dan kita kini mengulangi salam dari Allah SWT. bagi Nabi SAW., tersebut minimal sembilan kali dalam shalat-shalat harian kita, saat kita melakukan tasyahhud.

Salam Ilahiah ini tidaklah dikaruniakan bagi siapa pun yang lain. Ini adalah puncak tertinggi suatu pujian dari Tuhan segenap alam bagi Nabi-Nya. Beliau telah mencapai suatu puncak tertinggi di mana tak seorang pun dapat mencapainya, semata karena kerendahhatiannya. Karena itu pula, beliau mewakili Keagungan Allah dalam seluruh ciptaan-Nya. Ego Sang Nabi telah habis dan berserah diri kepada Allah SWT., tak seperti kita, yang selalu terkalahkan oleh egonya sendiri. Seperti misalnya ketika penulisan nama seseorang, kita lupa tidak mencantumkan Bapak atau Ibu atau pangkat atau jabatan orang tersebut. Maka, bisa jadi orang tersebut akan marah karena merasa tidak di hormati atau tidak dihargai. Dan ini saya rasakan ketika saya mencetak kartu undangan pernikahan. Saya serahkan data-datanya ke percetakan, setelah selesai dicetak ada satu nama yang tidak memakai bapak. Dan apa yang terjadi, yang punya nama itu marah dan tidak hadir dalam acara pernikahan tersebut karena merasa tidak dihormati atau dihargai.

Mengapa ego kita selalu saja mendominasi gerak langkah kita? Bisa jadi, karena kita membiarkan setan mengajari diri kita dengan tipu muslihatnya. Kita diajari oleh setan, bagaimana menjadi orang yang terhormat atau menjadi orang yang pertama. Dan kita juga diajari oleh setan bagaimana memiliki ego seperti egonya Fir’aun, Namrudz, Qarun dan lain sebagainya. Karena itulah, setiap orang kini ingin mewakili egonya mereka, bukan untuk mewakili sang penutup para Nabi yaitu Nabi Muhammad SAW.

Oleh karena itu, alangkah baiknya kalau kita menjadi wakil sang penutup para Nabi, bukan sebagai wakil-wakilnya setan yang menyesatkan, yang kesananya akan menjerumuskan kita kedalam azabnya Allah SWT dalam neraka-Nya. Maka, untuk menjadi orang yang mewakili sang penutup para Nabi, kita harus memiliki akhlak seperti beliau, yang salah satunya adalah tawadhu’ (rendah hati). Karena sifat ini telah diwahyukan oleh Allah SWT kepada beliau supaya orang-orang tidak bersikap sombong kepada yang lain, sebagaimana yang disabdakan oleh Rasulullah SAW:

Dari Iyadl bin Himar ra. Berkata Rasulullah SAW: “Sesungguhnya Allah telah memberi wahyu kepadaku yaitu kamu sekalian hendaklah bersikap tawadhu’ (merendahkan diri) sehingga tidak ada seseorang bersikap sombong kepada yang lain, dan tidak ada seseorang menganiaya yang lain.” ( HR. Muslim ).

Dan, Abdullah bin Jarullah dalam kitabnya Fadhlu At-Tawadhu wa Dzamu Al-Kibr memberi gambaran kepada kita tentang tanda-tanda orang yang tawadhu’, dia mengatakan bahwa ada enam tanda-tanda tawadhu’ yang harus kita miliki:

PERTAMA, engkau menonjolkan diri terhadap sesamamu, maka engkau sombong. Dan apabila engkau menyatu dalam kebersamaan dengan mereka maka engkau tawadhu’.

KEDUA, apabila engkau berdiri dari tempat dudukmu dan mempersilahkan orang berilmu dan berakhlaq duduk di tempatmu, maka engkau tawadhu’.

KETIGA, apabila engkau menyambut orang biasa dengan ramah dan wajah yang menyenangkan, dengan kata-kata yang akrab, memenuhi undangannya, maka engkau tawadhu’.

KEEMPAT, apabila engkau mengunjungi orang yang lebih rendah setatus sosialnya atau yang sederajat denganmu, atau membawakan barang-barang bawaan yang ada ditangannya, maka engkau tawadhu’.

KELIMA, apabila engkau mau duduk bersama fakir miskin, menjenguk yang sakit, orang-orang yang cacat, memenuhi undangan mereka, makan bersama mereka, maka engkau orang yang tawadhu’.

KEENAM, apabila engkau makan dan minum secara tidak berlebihan dan tidak untuk demi gengsi, maka engkau orang yang tawadhu’

Sahabat-sahabat sekalian, semoga tanda-tanda tawadhu’ yang seperti disebutkan di atas dapat kita miliki, sehingga kita termasuk orang-orang yang mewakili sang penutup para Nabi yaitu Nabi Muhammad SAW. Amiin.

 

 

Kategori:Renungan Tag:,